医者、国際リーダー、プロスポーツ選手を目指し、各分野のスペシャリスト育成する

地中熱利用について

開志国際高等学校では、この度、地中熱を利用した冷暖房システムを導入しました。 本事業は、一般社団法人新エネルギー導入促進協議会による地域再生可能エネルギー熱導入促進対策事業の助成を受け、実施致しました。年間を通して、15~17℃程度で安定した地中熱を冷暖房に利用します。このシステムの導入により、空調費及び電気利用の大きな削減が期待できます。 地中熱利用の再生可能エネルギーは二酸化炭素の排出削減の観点からも非常に有効であり、生徒達に最先端の再生可能エネルギーを実感してもらい、環境保護の意識を高めることができるシステムです。 空調を使用していない夜間の時間帯の熱を蓄熱槽に溜めておき、最小限の設備で最大限の効果を発揮できます。 弊校は、今後もさまざまな形で省エネ事業に取り組んでまいります。

■地中熱システム概要図

地中熱システム概要図