2015/03/17

【医学科進学】薬剤師職業体験

3月8日、㈱市民調剤薬局とやの店で開催された薬剤師職業体験に、医学科進学コースの生徒が参加してきました。

前半部分で薬剤師とはどういった職業なのか、医療にどのように関わっているかを講義して頂き、薬剤師の業務の流れを、実際に職場を案内してもらいながら説明して頂きました。

そして、後半部分からは各グループに分かれ、実際に処方箋に従って薬を集めるピッキング作業や、軟膏と粉薬の調剤、薬局に訪れた人の気持ちを理解する一貫として高齢者体験を運営スタッフの方から手厚い説明・指導を頂きながら体験しました。

↓↓ピッキング作業 種類や量に注意しながら探しています。

寺澤写真

↓↓軟膏の調剤 二種類の軟膏を混ぜています。

新美写真

↓↓粉薬の調剤 量を指定された通りに正確に量ります。

左下

↓↓高齢者体験 高齢者の文字の見え方などを体験しています。

右下

この職業体験を通して、参加した生徒は、医療に関わる人間としての精神やそれに従事することの意義を学び、将来の進路に対して以前より強い動機を持つことができたように感じます。

お忙しい中、このような場を提供して下さった㈱市民調剤薬局の皆様には、教職員、生徒共々感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました!!

引率:医学科進学コース担任 井合