2016/06/07

教員ブログ

米国ニュートリア高校のジョンさんが再び開志国際へ!

昨年の6月、アメリカのイリノイ州シカゴ郊外にあるニュートリア高校の生徒17名が、本校との国際交流プログラムの一環で来校しました。

その生徒の一人、ジョン・ミラーさんがこの5月にニュートリア高校を卒業し、大学が始まるまでの休暇を、本校で英語の授業をお手伝いしてくれることになり、再び来校してくれました!

↓ 昨年のジョンさんです

ブログ-CSC_0364ブログ-CSC_0365

↓今日の授業の様子です 一年でさらに大人っぽくなっていました!

ブログ-CSC_0249ブログ-CSC_0248ブログ-CSC_0246ブログ-CSC_0247

≪以下、ジョン・ミラーさんが日本語でコメントを書いてくれました≫

昨年、私は開志国際に日本語の授業できました。日本の文化について習い、たくさん友達を作りました。胎内市の家にホ-ムステイもしました。四日間、新潟で泊まりました。楽しかったですそれから、アメリカに帰りました。

ある日、Eメ-ルが相馬先生からとどきました。「ぜひまた開志国際にもどってきてください。」という招待のメ-ルでした。私は、そのメールを受け取り、またここに来ることができると嬉しく思いました。

一か月くらい、英語の先生のアシスタントとして、同じホームステイの家族の家に泊まります。

昨日は、私の初日でした。昨年の友達がおぼえていてくれました。また会うことができて、うれしいです!

ジョンさんは、6月いっぱい開志国際で一緒に過ごしてくれます。

昨年は、短い数日間の滞在でしたが、こうしてまた再会することができ、私たちもとても嬉しく思います。