大山 碧さん

2021_0103

国際コース 国際アスリート専攻
福島県古殿町立古殿中学校出身

バスケットの強豪校で日本一になるということ、今後の社会で必要な英語力を伸ばしたいこと、開志国際はどちらも叶えられる環境にあるので入学を決めました。親元を離れて寮で生活することで、早い段階で自立できると思ったのも理由の一つです。

友人が頑張る姿がとても励みになり、お互いに良い刺激を受けたり与えたりできる関係で学校生活が楽しいです。勉強に充てられる時間には限りがあるので、普段の授業や自主学習を大切にしています。

この学校のここがスゴイ!ところは?

体育館やトレーニングルームなど施設がしっかりと完備されているので、バスケットの練習に集中できるところです。また、学習系・アスリートともに留学生が多く在籍しているので日常的に国際交流できるのも開志国際ならではだと思います。

バスケットボール部で日本一になることが今の目標です。簡単なことではありませんが、実現できるようチーム一丸となって練習に励んでいます。将来は、中学校の先生になりたいです。今は勉強と部活を両立して、高校生活を有意義に過ごしてこの先に繋げたいです。