充実した学習カリキュラムと高度な医師倫理教育で目指す医学科への進学を可能にする

国際情報コース

全日制・普通科 男女共学 定員50名

多くの留学生と共に学び生活するグローバルな環境により「生きた英語」「使える英語」「国際感覚」を、総合探求・開志塾により「課題解決力」を身につけます。また、国内難関大学合格や海外大学合格に向けて総合的な学力育成を行います。

国際情報コース6つのポイント

• ネイティブ・バイリンガル教員との徹底した英語学習
  • 留学生と共に学び相互理解を深める環境
  • ICT先端技術の習得
  • STEAM教育の実践
  • 探究活動の強化
  • 東進衛星予備校との連携

難関大学&海外大学対策用特別カリキュラム

• ネイティブ・バイリンガル教員との徹底した英語学習

生きた英語を身につける近道はネイティブ教員による授業やコミュニケーション。 3年間の学校生活で本物の英語を耳にし、話すとともに公立高校の2〜3倍の時間数の英語授業により、英語力が格段に向上します。

• 留学生と共に学び相互理解を深める環境

日本や海外の大学進学を目指す中国やモンゴルからの留学生やアスリート留学生含め8カ国の生徒が本校で学んでいます。共に学び生活環境で日本にいながら海外留学と同等の体験ができ、異文化理解、多様性が身につきます。

• ICT先端技術の習得

独自開発のオールイングリッシュのクラウドシステム「My Kaishi」を活用して課題の提出、授業内容・宿題確認、生徒間で共有・協働しプレゼンテーションを行います。また、2・3年次には、開志専門職大学情報学部と連携し、AI基礎入門特別講座やChatGPT入門特別講座などを受講し、最先端のICT技術を習得します。

• STEAM教育の実践

2年次からの理系分野専攻の新設により科学・工学・数学を強化します。STEAM教育の一環として、英語コミュニケーションの授業を強化し、オールイングリッシュによるプロジェクト学習を実践します。また、開志塾や総合的探究の時間において、国際社会の課題等を扱い、国際感覚・問題解決力を養います。

• 探究活動の強化

地域探求・国家探究・国際探求を実施し、思考力・判断力・表現力を育成します。また、開志塾によりスペシャリストの話を聞いたうえで、生徒同士で意見交換・共有し、視野を広げて将来ビジョンの形成に役立てます。

• 東進衛星予備校との連携

東進衛星予備校を校内に設置することで時間のロスなく受講が可能です。 また、東進Global English Campへ参加することにより、英語力向上・課題解決力やリーダーシップを身につけます。

タイムテーブル 1年

MON TUE WED THU FRI SAT
1 英語CⅠ 芸術 生物基礎 数学Ⅰ 生物基礎 サークル活動など
2 現代の国語 英語CⅠ 体育 公共
3 物理基礎 数学Ⅰ 数学I 論理・表現Ⅰ 英語CⅠ
4 体育 体育 数学A 現代の国語 歴史総合
5 言語文化 歴史総合 言語文化 地理総合 論理・表現Ⅰ
6 地理総合 数学A 公共 LHR 保健
7 Digital Literacy 英語CⅠ 物理基礎 Digital Literacy
放課後 東進衛星予備校・サークル活動
※タイムテーブルは一例です

国際情報コース・カリキュラム例

国語 [16]
地歴・公民 [14]
数学 [13]
理科 [9]
英語 [30]
保健体育 [9]
芸術Ⅰ
情報 家庭基礎
総合、LHR [6]
※[ ]内の数字は3年間の合計単位数
国際情報コースでは、3年間で30単位の英語授業に加えて、担任のネイティブ/バイリンガル教員や留学生との会話を通して実践的な英語力を高めます。また他の科目においては1年次より基礎学力を養い進級と共に応用~発展へとステップアップしながら、大学進学を目指します。
カサノバ ミサエル先生

将来英語を使うことに興味がありますか?英語をただ勉強するだけでなく、毎日海外にいるような経験をしながら身につけたいと思いませんか。本校では、教師や友人とのコミュニケーションでも英語を使う国際的な環境が整っています。一緒に学び、あなたの世界を広げましょう。

進路先
<一例>

• 早稲田大学
  • 上智大学