奨学金制度

1.大彦学園奨学生基金

大彦学園奨学生基金とは、家計の事情等により就学が困難と思われる生徒に対し、奨学金を無利子で貸与するものです。 希望する場合は本校の入学試験出願時に同時に申込みをしてください。
選考基準
  • 奨学生としてふさわしい人格と意欲を持ち、態度・行動において将来良識ある社会人として活躍する見込がある生徒。
  • 家計の事情により学業を営むことが困難と認められる生徒。
出願方法 必要書類 次の書類①、②を入学試験出願書類と一緒に提出してください。
  • ①大彦学園奨学生基金申込書(本校所定の用紙:様式E)
  • ②所得証明書(市町村役場で発行のもの。源泉徴収票は不可)
※所得の有無に関わらず、就学者を除く同居者全員分を提出してください。
定員 若干名
募集期間 各試験の出願期間と同じ
貸与額 年額300,000円(学費請求時に振替貸与となります。)
返済方法 卒業後5年以内。
選考内容 各試験での評価を踏まえて、書類審査により選考を行います。

2.新潟県高等学校奨学金

※保護者が新潟県在住者に限ります。

募集期間 4月を予定(入学後、ご案内します。)
貸与額 月額30,000円(自宅)  月額35,000円(自宅外)※金額は平成25年度の実績です。

3.新潟県私立高等学校学費軽減事業

経済的理由により学費の支払いが困難な保護者の負担を軽減する制度です。 該当要件や申請手続き方法については、入学後ご案内します。 ※保護者が新潟県在住者に限ります。

軽減対象学費 授業料、施設費、教育充実費