少数精鋭と密着した指導で医学部医学科へ。

医学科進学コース

全日制・普通科 男女共学 定員20名

医学部医学科は数ある大学の学科の中で超難関の一つです。そこで当校では先進の受験ノウハウを基に設定した、特別なカリキュラムを熟練の講師陣が指導。選ばれた少数精鋭の生徒にきめ細かなサポートを行い、合格に導くとともに、医師に必要とされる倫理教育にも積極的に取り組んでいます。また医学部以外の難関大学への進学も視野に入れて取り組んでいます。

国公立大学の医学部医学科の合格を勝ち取るためのセンター試験特典率 目標9割

高い得点を獲得するために、高校一年生から不得意科目や分野を作らないように、細やかな指導を徹底します。

医学科進学コース6つのポイント

• 少人数制
  • 予備校講師
  • 東進衛星予備校
  • ICTを利用したサポート体制
  • 特別講習会
  • 言語による論理力育成

ハイレベルな学力と高度な医師倫理観をもつ人間を育成

• 少人数制

少人数制により生徒一人ひとりの実力に応じた指導を行います。個々の苦手科目を克服するために授業以外でも手厚くサポートします。

• 予備校講師

現役大手予備校講師・元大手予備校教員によるプロの受験指導を徹底的に行います。プロによる少人数指導なので学力がぐんぐん向上します。

• 東進衛星予備校

東進衛星予備校を行内に設置することで時間のロス無く受講が可能です。また、クラス担任と予備校担任が1人ひとりの学習状況を共有することで効率よく学力を伸ばすことが可能です。

• ICTを利用したサポート体制

ipadを活用して教師と課題のやりとりを行います。授業外でも添削や質問への対応が可能です。

• 特別講習会

休暇期間に医学科進学に向けた特別講習会を実施し、集中的に学力を鍛えます。

• 「言語」による論理力を育成

本校独自科目である「言語」の授業で医学科受験に必要とされる論理力を鍛えます。受験問題を読み解く力と論理的な記述力を向上させ合格に導きます。

NSGグループの医療現場研修

NSGグループにおいて、提携する3つの病院の協力のもと、医療現場を体験する場を設けています。実際の現場を通じて、医師の倫理観や使命感を学びます。

合格力と人間力を育成する3年間

医学科進学という目標を第一に、生徒一人ひとりが医師としての素養を積むための教育を重視。

• 1年次

高い目標を達成するために、学習習慣を身につけて、徹底的に基礎学力を養成する。
  • 2年次

全国模試で上位を獲得できる、ハイレベルな学力と着実な得点力を身につける。
  • 3年次

大学入学共通テスト、二次試験を念頭に置いた授業展開とともに、個別対応を強化する。

卒業

タイムテーブル 1年

MON TUE WED THU FRI SAT-A SAT-B
1 数学Ⅰ 芸術 論理・表現Ⅰ 英語CⅠ 現代の国語 生物基礎 数学Ⅰ
2 地理総合 歴史総合 体育 英語CⅠ
3 歴史総合 英語CⅠ 数学Ⅰ 数学A 言語文化 英語CⅠ 物理基礎
4 体育 体育 現代の国語 保健
5 数学Ⅰ 言語文化 言語 化学基礎 生物基礎
6 論理・表現Ⅰ LHR 物理基礎
7 化学基礎 公共 地理総合 公共
放課後 東進衛星予備校
※タイムテーブルは一例です

医学科進学コース・カリキュラム例

国語 [10]
地歴・公民 [12]
数学 [22]
理科 [20]
英語 [22]
保健体育 [9]
芸術Ⅰ
情報 家庭基礎
[各2]
総合、LHR [6]
※[ ]内の数字は3年間の合計単位数
3年間で110を超える単位の通常授業に加え、放課後や東進衛星予備校など、限られた時間を最大限有効に活用することによって、高い目標を実現するための学力を養います。通常授業においては、1クラス20名以下という徹底した少人数指導を実施するとともに、同じ目標を持つ仲間たちと競い合うことで、学力を増強していきます。また、春、夏、冬の長期休暇中は、特別講習会を実施し、既習内容の理解の促進と問題対応力の強化を図ります。
石井 隆紀先生

医学科進学コースは、「将来医師になる!」という強い志を持って、医学部医学科合格を目指す生徒たちの夢の実現のために、高度な学力を身につけさせるとともに、医師としての素養を高める人間力を育てます。通常授業はもちろんのこと、放課後における東進衛星予備校の有効活用や、長期休暇での特別講習会などによって、医学科合格を実現させます。

進路先
<一例>