小関 萌嘉さん

国際コース・グローバル専攻卒業
立命館大学 文学部人文学科地域研究学域 1年生

新潟県立直江津中等教育学校

環境保護ボランティア留学に挑戦したい。

進学先を考える際に英語の学習に力を入れたいと考えており、開志国際高校への入学を決めました。 日頃からネイティブの先生や留学生と英語で話す環境が用意されており、英語力の向上だけでなく様々な国の常識や文化に触れることができました。 英語の授業で出される課題はどれも難しく1人で解決するのは困難でしたが、クラスメイトと協力し、助け合いながら取り組みました。 課題を完成させたときは達成感を強く感じ、友達との絆も深まったと感じました。 大学入試では日々の授業で過去問よりレベルの高い文章に慣れていたおかげで、物怖じせず受験対策に取り組むことができました。 大学では高校時代コロナで実現できなかった環境保護ボランティア留学に挑戦したいと考えています。