丸山 実来さん

医学科進学コース

新潟県立柏崎翔洋中等教育学校

医学部受験に特化したカリキュラムの授業を受けられると思い、入学を決めました。 私の地元には「医学科進学コース」のような特別なコースはなかったので、とても魅力的に感じました。

クラスメイトは「医師になりたい」という同じ志を持っているので、お互いに切磋琢磨しながら、さらなる高みを目指して学ぶことができて良かったと感じています。また、寮生活を通して、家では親にやってもらっていたことも自分でやらなければならず、生活することの大変さを知ると同時に、家族への感謝の気持ちも生まれました。

この学校のここがスゴい!ところは?

授業が少人数のため疑問に思ったことをすぐに質問し、解決できるところです。また、生徒寮には自習室があり、週に何回か先生に来ていただいて、分からない所を教えてもらうことができます。長期休暇には、各教科の講習があるなど、常に手厚い学習サポートを受けることができます。

地元の病院で働き、今までお世話になった方々の支えになりたいです。そして、医師として地域による医療格差をなくすことが最終目標です。それを実現するために、まずは受験に向けて今まで以上に努力していきます。