鈴木 紗弥さん

医学科進学コース

新潟県立村上中等教育学校

小さいころからの夢だった「医学部入学」を実現するためには、特化したカリキュラムをもつ、医学科進学コースへ入学することが近道だと思ったからです。学校近くに寮があり、より勉強に集中できる環境が整っていることも決めてのひとつでした。

学習時間が格段に増えました。寮生活なので、「この時間は掃除、この時間は勉強」というように計画をたてて生活をすることができるようになりました。また、各学年少人数クラスなので、先輩とも仲良くなることができ、交友関係も広がって毎日がすごく楽しいです。

この学校のここがスゴい!ところは?

同じ夢をもった仲間がいることです。クラスみんなで同じ目標に向かって頑張れる環境は、この学校にしかないと思います。また、受験に精通した先生の授業が受けられ、放課後には分からないところを寮で教えてもらえるなど、手厚いサポートを受けられることが魅力です。

自分が本気でやりたいと思う分野で、人に誇れるような仕事をしたいです。医学部入学は最終目標ではなく、その先に医者になっている自分を常に意識して勉強に励みたいです。