医者、国際リーダー、プロスポーツ選手を目指し、各分野のスペシャリスト育成する

メニュー

充実した学習カリキュラムと高度な医師倫理教育で目指す医学科への進学を可能にする

医学科進学コース

全日制・普通科 男女共学

医学科進学コースは、特別カリキュラムによる高度な学習内容と生徒一人ひとりに対するきめ細かなサポート体制によって、医学部医学科への合格に必要な学力を身につけさせると共に、医師が持つべき強い使命感と倫理観を育みます。

国公立大学の医学部医学科の合格を勝ち取るためのセンター試験特典率 目標9割

高い得点を獲得するために、高校一年生から不得意科目や分野を作らないように、細やかな指導を徹底します。

医学科進学コース4つのポイント

• 少人数精鋭クラス
  • 充実した理数科目の授業数
  • 医療現場研修を実施
  • 「言語」の授業による論理力の育成

ハイレベルな学力と高度な医師倫理観をもつ人間を育成

• 少数精鋭クラス

医学科進学コースは、10名という徹底した少人数で構成されています。きめ細かな指導で、生徒一人ひとりの状況を的確に把握し、即座にフィードバックできる学習環境を整えることで、医学科進学を可能にする学力を養成します。

• 理数科目の強化

受験のスペシャリストである有名予備校講師の授業をはじめ、充実した理数科目指導を行っています。また、理数科目の授業数を増加することによって、授業内で、より発展的な内容へのアプローチや問題演習量の増加を実現しており、医学部医学科合格を実現するための学力を確実に養成します。

• 特別講習会

通常の授業の他に、長期休暇中に特別講習会を実施し、現役での医学部医学科合格を確実にします。

• 医療現場研修

医療現場での体験を通して医師という職業の役割、社会との関わりを実感させ理解します。医師として持たなければならない倫理観や、医師として人助けをするという使命感を身につけさせます。

研修内容

講義、施設見学や職業体験、医師との交流など

合格力と人間力を育成する3年間

医学科進学という目標を第一に、生徒一人ひとりが医師としての素養を積むための教育を重視。

• 1年次

基礎力のステージ

学習習慣を身につけて、徹底的に基礎学力を養成する

医療人としての心構えを学び、様々な社会問題への関心を高める

• 2年次

応用力のステージ

全国模試で上位を獲得できる、確かな学力を身につける

医療現場への訪問や実習に参加することで、実際の医学を肌で感じて学ぶ

• 3年次

発展力のステージ

入試の実力を身につけて、第一志望校への合格を果たす

医療に携わる人間としての素養を身につけ、夢の実現に向けて進む

卒業

タイムテーブル 1年(例)

MON TUE WED THU FRI SAT

[各2]
総合、LHR [各3]

※[ ]内の数字は3年間の合計単位数

3年間で110を超える単位の通常授業に加え、放課後や東進衛生予備校など、限られた時間を最大限有効に活用することによって、高い目標を実現するための学力を養います。通常授業においては、1クラス10名という徹底した少人数指導を実施するとともに、同じ目標を持つ仲間たちと競い合うことで、学力を増強していきます。また、春、夏、冬の長期休暇中は、特別講習会を実施し、既習内容の理解の促進と問題対応力の強化を図ります。