医者、国際リーダー、プロスポーツ選手を目指し、各分野のスペシャリスト育成する

少数精鋭と密着した指導で医学部医学科へ。

医学科進学コース

全日制・普通科 男女共学 定員10名

医学科進学コースは、医学部医学科への進学を目的としています。高い受験ノウハウをベースに、特別なカリキュラムを編成。選ばれた少数精鋭の生徒一人ひとりにきめ細かなサポートを行うことで、合格を導くとともに、医師に必要とされる倫理教育にも取り組みます。

国公立大学の医学部医学科の合格を勝ち取るためのセンター試験特典率 目標9割

高い得点を獲得するために、高校一年生から不得意科目や分野を作らないように、細やかな指導を徹底します。

医学科進学コース5つのポイント

• 学習環境と医療現場の連携で、医学科進学をバックアップ
  • 少数精鋭クラス
  • 受験対策を強化
  • 特別講習会
  • 「言語」による論理力を育成

ハイレベルな学力と高度な医師倫理観をもつ人間を育成

• 学習環境と医療現場の連携で、医学科進学をバックアップ

医学科進学コースでは、受験と医療現場の連携を保ちながら、希望の医学科進学を万全の体制でバックアップしています。

• 少数精鋭クラス

医学科進学コースは、10名という徹底した少数精鋭を基本としています。生徒一人ひとりの学習状況を細かく把握し、的確なサポートを行うことで、医学科進学を実現します。

• 受験対策を強化

大手予備校出身の教員による受験対策授業をはじめ、東進衛星予備校のプログラムを必修にするなど、医学部医学科受験に特化した受験教育に取り組んでいます。

• 特別講習会

通常授業以外では、夏期休暇中などに、医学科進学に特化した特別講習会を積極的に採用。集中的に学力を鍛えることによって、医学科合格の実現に取り組みます。

• 「言語」による論理力を育成

高度な医学科受験に必要とされる論理力を伸ばすために、本校独自の科目である「言語」授業を追加しています。受験問題を読み解く力と、論理的な記述力を身につけ、受験に備えます。

NSGグループの医療現場研修

NSGグループにおいて、提携する3つの病院の協力のもと、医療現場を体験する場を設けています。実際の現場を通じて、医師の倫理観や使命感を学びます。

校内で「東進衛星予備校」のIT授業を受講

東進衛星予備校の担任が本校内に常駐しており、通常授業に加えて、放課後から夜間にかけて東進衛星予備校のIT授業を受講することができます。

合格力と人間力を育成する3年間

医学科進学という目標を第一に、生徒一人ひとりが医師としての素養を積むための教育を重視。

• 1年次

基礎力のステージ

学習習慣を身につけて、徹底的に基礎学力を養成する

医療人としての心構えを学び、様々な社会問題への関心を高める

• 2年次

応用力のステージ

全国模試で上位を獲得できる、確かな学力を身につける

医療現場への訪問や実習に参加することで、実際の医学を肌で感じて学ぶ

• 3年次

発展力のステージ

入試の実力を身につけて、第一志望校への合格を果たす

医療に携わる人間としての素養を身につけ、夢の実現に向けて進む

卒業

タイムテーブル 1年

MON TUE WED THU FRI SAT
1 数学A 言語 保健 数学Ⅰ 世界史A 物理基礎
2 C英語Ⅰ 化学基礎 政治経済 数学Ⅰ 国語総合
3 国語総合 数学Ⅰ 体育 倫理 C英語Ⅰ C英語Ⅰ
4 物理基礎 英語表現Ⅰ 政治経済 化学基礎 体育 生物基礎
5 体育 芸術Ⅰ 生物基礎 総合 英語表現Ⅰ
6 倫理 数学Ⅰ LHR 数学A
7 世界史A C英語Ⅰ 国語総合
放課後 東進衛星予備校

※タイムテーブルは一例です

医学科進学専攻・カリキュラム例

国語 [17]
地歴・公民 [10]
数学 [22]
理科 [22]
英語 [22]
保健体育 [9]
芸術Ⅰ
情報
家庭基礎
[各2]
総合、LHR [各3]

※[ ]内の数字は3年間の合計単位数

3年間で110を超える単位の通常授業に加え、放課後や東進衛生予備校など、限られた時間を最大限有効に活用することによって、高い目標を実現するための学力を養います。通常授業においては、1クラス10名という徹底した少人数指導を実施するとともに、同じ目標を持つ仲間たちと競い合うことで、学力を増強していきます。また、春、夏、冬の長期休暇中は、特別講習会を実施し、既習内容の理解の促進と問題対応力の強化を図ります。

石井 隆紀先生

医学科進学コースは、「将来医師になる!」という強い志を持って、医学部医学科合格を目指す生徒たちの夢の実現のために、高度な学力を身につけさせるとともに、医師としての素養を高める人間力を育てます。通常授業はもちろんのこと、放課後における東進衛星予備校の有効活用や、長期休暇での特別講習会などによって、医学科合格を実現させます。